Наиболее важными функциями железа в организме являются продукция гемоглобина и миоглобина (форма гемоглобина, которая присутствует в мышечной ткани) и обогащение эритроцитов кислородом.
Этот минерал необходим для повышения активности многих ферментов, для процессов роста организма и образования энергии, поддержания нормального состояния иммунной системы.
Дефицит железа наиболее часто обусловлен нарушением его абсорбции и усвоения, а также может быть результатом кишечных кровотечений, чрезмерной кровопотери в период менструаций, диеты с высоким содержанием фосфора, нарушений пищеварения, продолжительных заболеваний, язвенных поражений, длительного использования антацидных препаратов, чрезмерного употребления кофе или чая и другими причинами.
Иногда дефицит железа с последующим развитием анемии связан с недостатком витаминами В6 или витаминами В12.
Признаки недостаточности: • анемия • бледность • воспаление слизистой ротовой полости • головокружение • замедление умственных реакций • затруднённое глотание • ломкость и выпадение волос • нарушение пищеварения • нервозность • отслаивание ногтей • ожирение • усталость • хрупкость костей
Рекомендуется к применению: • беременным и кормящим матерям • девушкам и женщинам – баланс железа которых нарушен из-за менструаций • детям в период роста • спортсменам – которые в результате потовыделения теряют минеральные вещества
Чрезмерные физические упражнения и сильное потоотделение повышают выведение железа из организма.
Так как железо депонируется в организме, его чрезмерная утилизация вызывает определенные нарушения.
Избыток железа в тканях и органах способствует повышению образования свободных радикалов и увеличивает потребность организма в витамине Е.
Повышенный уровень железа может также предшествовать развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей.
Отложение железа в тканях приводит к гемохроматозу; наследственными нарушениями метаболизма железа, связанными с его избытком, может быть обусловлена бронзовая пигментация кожи; возможно также развитие цирроза печени, сахарного диабета и заболеваний сердца.
Источники:
яйца, рыба, печень, мясо, ветчина, зеленые листья овощей, цельные зерна.
Источник: http://us-in.net/m_iron.php |