Вторник
30.04.2024
00:49
Категории раздела
Мои статьи [18]
Статьи [0]
Статьи о здоровье, медицине.
Подписаться на Всё для здоровье
Имя:
E-mail:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё для здоровья

тел. +7(391)241-21-34

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Кальций и его роль в организме.
Итак, в организме человека содержится от 1 до 1,5 кг кальция. Из них 99% - в составе костной ткани, зубов. Кальций – это структурный элемент кости, определяющий её плотность, прочность, опорные свойства. При недостатке кальция кость становится склонной к деформациям, переломам. У детей мы сталкиваемся с определёнными рахитическими деформациями груди, черепа, стоп, нижних конечностей, искривлениями позвоночника, которые при отсутствии коррекции сохраняются и во взрослом состоянии. С возрастом при дефиците кальция у человека кость становится настолько хрупкой, что ломается при минимальной травматизации. Если человек получает перелом при падении с высоты собственного тела – это кальций дефицитный перелом. Так же под весом собственного тела происходят множественные компрессионные переломы внутри позвонков, в результате чего позвонки сминаются, как безе на торте, становятся более низкими, рост человека уменьшается, формируется деформация позвоночника – «вдовий горб». Заболевание, при котором у взрослого происходят данные процессы, связанные с нехваткой кальция в организме, называется остеопороз. 
  В поддержании целостности зубочелюстной системы роль кальция так же является ведущей. При недостатке кальция в организме идёт вымывание его не только из костей, но из зубов, зубы становятся более чувствительными, легче подвергаются кариесу, так-же плотность костной ткани челюстей становится низкой, структура более пористой, «дырявой». Такой ткани трудно удержать зубы, в результате они расшатываются и даже без наличия кариеса выпадают. Развивается пародонтоз – остеопороз ротовой полости. 
  Оставшийся 1% - это кальций крови, тканевой жидкости, межклеточный кальций. Около 40% из него находятся в связи с белком, и только половина в свободной форме. Ионы кальция – это ключевой регулятор клеточного метаболизма, поэтому уровень свободного кальция строго контролируется и рассматривается как физиологическая константа. Ежедневно 400 мг кальция поступает в кости и столько же покидает скелет, так поддерживается стабильный уровень кальция в крови. Это кальций который непосредственно участвует в жизненно важных биохимических и физиологических реакциях организма.
  Следующая функция кальция – это обеспечение сокращения мышцы. Именно обеспечение, т.к. при отсутствии кальция мышца не сократится вообще. Где в нашем организме мы можем встретить мышечную ткань? Прежде всего, это скелетные мышцы, в вертикальном положении и его перемещение в пространстве. При недостатке кальция в организме тонус и сила мышц будут снижены, что проявится в общей мышечной слабости, нарушении осанки. 
  По своему строению сердце человека – это преимущественно мышца, и в сосудах также присутствует мышечная ткань, которая обеспечивает их сужение и расширение. Тонус, сила сердечной мышцы, стенки сосудов также пострадают при дефиците кальция. Таким образом, вся мышечная ткань пронизана ионами кальция. Ион кальция играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервных волокон, как по проводу телефонной сети. При недостатке кальция нервная ткань как бы «рассыпается», происходит её дезорганизация и дискоординация. Так, начальные проявления при рахите у детей связаны именно с нарушениями нервной системы – дети становятся плаксивыми, капризными, беспокойными, плохо спят, легко потеют и возбуждаются. Также при дефиците кальция в организме доказан риск развития такого страшного заболевания нервной системы, как рассеянный склероз. Ионы кальция снижают возбудимость нервной системы. Современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим естественным успокоительным средством. 
  Кальций является ионом, обеспечивающим транспорт питательных веществ в клетку и выброс продуктов обмена в межклеточное пространство. Стенки клеток пронизаны множеством кальциевых каналов. При недостатке кальция нарушено поступление питательных веществ в клетку, при этом в крови их достаточно. Получается, что в этой ситуации клетка сидит «голодная», и естественно её работа будет нарушена. Любая клетка любого органа станет малоспособной выполнять свою обычную работу. 
  Поэтому при недостатке кальция естественно ожидать сбоя во всех органах и системах одновременно. Кальций является ионом, активирующим активность ряда ферментов, необходимых для образования энергии в митохондриях. Митохондрии – это энергетические станции клетки, которые постоянно генерируют энергию. Энергообеспечение организма при недостатке кальция окажется под угрозой. Кальций обеспечивает передачу сигнала от клеточной стенки к ядру клетки – так называемый процесс внутриклеточной сигнализации. Ионизированный кальций – это внутриклеточный посредник нервно-гуморального влияния на клетку. Так, гормоны, подходя к клетке, «случается» о её стенку, у них есть цель – передать для клетки распоряжение, приказ, который клетка должна выполнить. Например, начать производство ещё какого-либо биологически активного вещества. Информация от клеточной стенки посредством ионов кальция должна дойти до начальника клетки – ядра. А ядро уже распорядится о начале нового синтеза. Если кальция недостаточно, ядро останется глухим, как бы гормон ни стучался о клеточную стенку. Так, при истощении внутриклеточных запасов кальция при снижении его поступления в организм эффект гормонов ослабляется или исчезает. 
  Кальций участвует в синтезе 300 биологически активных гормонов и ферментов. Мы уже коснулись некоторых из них (энергетический цикл, серотонин). В нашем организме постоянно идут миллиарды многоступенчатых биохимических реакций в клетках всех органов и систем. Если каких-либо гормонов, ферментов не хватает, эти цепочки реакций обрываются, начинаются сбои в работе клеток опять-таки всех органов и систем. Например, для активации фермента, участвующего в синтезе и упаковке коллагена, соединительной ткани необходим кальций. При его недостатке свойства соединительной ткани страдают. Она теряет упругость. 
  Важное свойство кальция как щелочно-земельного металла используется организмом в обеспечении адекватного кислотно-основного состояния. Это буферная функция кальция – он обеспечивает защелачивание при закислении организма. В нашем организме рН должно поддерживаться в определённых пределах. Оно постоянно меняется, поскольку с окружающей средой идёт взаимодействие, которое либо закисляет, либо защелачивает. 
  Закисление - это состояние, при котором блокируются многие ферменты, активируются патогенные микроорганизмы, вирусы, иммунная защита организма резко снижается и клетки иммунной системы не могут бороться и уничтожать не только вирусы, бактерии, грибы, но и собственные патологически изменённые клетки, например, онкологические. Закисляет нас мясо, рыба, курица (белковая пища), консерванты, консервированные продукты, сладкое, кофе, мучные продукты, пастеризованные молочные продукты, газированные напитки. Также закисляет организм гиподинамия, загрязнённый воздух со сниженным парциальным давлением кислорода и высоким содержанием оксида углерода (городской воздух). Во время ОРЗ организм также закисляется. Защелачивают, в свою очередь, овощи, фрукты, свежевыжатые соки. 
 Таким образом, учитывается особенности питания современного человека, богатое кислотообразующими продуктами, образа жизни (гиподинамия, городской ритм), можно говорить о склонности организма к закислению. В этом случае будет велик расход кальция на нейтрализацию этой кислотности с последующим защелачиванием. Таким образом, кальций – это ион, пронизывающий весь организм. Нехватка кальция, особенно актуальная сегодня, причём во всех возрастных группах, проявится не только изменениями костной ткани, зубов, но и всех органов и систем, всего организма, как мы только что рассмотрели. Остеопороз не может ограничиться только изменением костей, поскольку его роль намного разнообразнее. 
  В последние годы внимание исследователей обращено к изучению кальциевого равновесия не только при остеопорозе, но и при других заболеваниях, характерных для пожилого и старческого возраста. Это заболевания, которые являются самыми распространёнными у пожилых людей: атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, дегенеративные заболевания позвоночника – остеохондроз, спондилёз; заболевания суставов – остеоартроз. Коррекция кальциевого баланса является неотъемлемой частью терапии перечисленных заболеваний. Кальций «Тяньши» способен насыщать организм и в молодом, и, что крайне важно, в более зрелом и пожилом возрасте. Употребляя кальций «Тяньши», можно достоверно повысить минеральную плотность костной ткани. Определить содержание кальция в организме можно с помощью денситометрии, а в более тяжёлых случаях – при потере костной плотности на 20-40% - рентгенологически. 
  По моим наблюдениям пациентов за 6 месяцев ежедневного приёма кальция «Тяньши» получены выраженные цифры прироста показателей костной плотности по Т-индексу до 1,3 ед. Что подтверждает заявленные свойства кальция «Тяньши» и его уникальность. Таким образом, многообразие функций кальция говорит о том, что это – ценнейший элемент в сохранении и восстановлении здоровья, а кальций «Тяньши» позволит проводить коррекцию по этому элементу в полной мере.
Категория: Мои статьи | Добавил: biznesmuzhik (24.02.2014) | Автор: Наталия Межова Врач-педиатр W
Просмотров: 938 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: